Dezember 2023 – Über 1600 Besucher lassen beim “Schoosollenbacken” das Tierparkjahr ausklingen.

Mit dem traditionellen “Schoosollenbacken” ließen der Förderverein, Tierparkmitarbeiter, Nachbarn und Freunde sowie der Groafschupper Plattproater Kring und über 1600 Besucher das Tierparkjahr ausklingen. „Zwischen Weihnachten kommt man mit Freunden und Nachbarn beim Schoosollenbacken zusammen! Diese regionale Tradition leben wir im Nordhorner Familienzoo!“ so Direktor Dr. Nils Kramer.

Schon seit 1995 wird im Tierpark Nordhorn diese Tradition gelebt und am knisternden Feuer verabschiedet man gemeinsam das Jahr. “Trotz des sehr durchwachsenen Wetters haben wir alle gebackenen Schoosollen zugunsten des Fördervereins verkauft!” freuten sich die vielen Aktiven.

Die bis zu 200 Jahre alten Backeisen, von denen viele mit Familienwappen verziert sind, wurden mit dem duftenden Teig in die beiden Öfen gehalten und die frischen Gebäckstücke anschließend an die Besucher abgegeben. Viele Familien betrachteten das Geschehen rund um die Öfen und starrten voller Vorfreude gebannt in die knisternde Glut. Glühwein, Eierpunsch, Waffeln und Bratwurst vom Bunten Bentheimer Schwein rundeten das traditionelle Fest ab und sorgten für einen stimmungsvollen Jahresausklang.

Ebenfalls fast von Anfang an dabei und seit Jahren fester Bestandteil sind die Musiker des Groafschupper Plattproater Krings, die mit ihren Musikstücken die Besucher begeisterten und zum Mitsingen verführten. Zwischendurch ließen wie im vergangenen Jahr die Middewinterhornbläser die urtümlichen Klänge ihrer großen Hörner erschallen. Ein würdevoller Abschluss des Tierpark-Jahres.

 

Das Rezept für Schoosollen ist ein wohlgehütetes Geheimnis jeder Familie, welches auch von Generation zu Generation weitergegeben wird. Ein bewährtes Rezept ist:

4 kg Weizenmehl

2 kg Zucker

750 gr Butter

4 Eier

2 Liter Wasser

3 EL Öl

Vanillezucker

Nach Geschmack Anis, Zimt