Regionale Tradition lebt im Tierpark Nordhorn

Über 2000 Förderer, Freunde, Nachbarn und Besucher trotzen dem Wetter und genießen traditionelles „Schuhsohlenbacken“

Der alte Brauch des „Schoosollenbacken“ – auf hochdeutsch „Schuhsohlen“ ist auch heute noch lebendig! Schon seit Jahrhunderten werden an kalten Wintertagen und besonders zur Jahreswende in der Grafschaft Bentheim „Schoosollenbacken“ – auf hochdeutsch „Schuhsohlen“ gebacken. Familie, Freunde und Nachbarn treffen sich, um mit uralten Waffeleisen am offenen Feuer die schmackhaften Waffeln zu backen und am besten sofort frisch und knackig zu genießen.
Schon seit 1995 wird auch im Tierpark Nordhorn diese Tradition gelebt. Der Förderverein, sowie Freunde, Nachbarn und der Nordhorner Treckerclub kommen in den Nordhorner Familienzoo um am knisternden Feuer gemeinsam das Jahr ausklingen zu lassen.
Neben den klassischen Zooaufgaben wie Erholung und Freizeit, Arten- und Naturschutz, Bildung und Forschung ist der Nordhorner Tierpark mit seinen jährlich über 400.000 Besuchern in besonderer Weise dem regionalen Kulturgut, seinem Brauchtum und seiner Geschichte verhaftet. Als Zoo steht hier natürlich die Zucht und Haltung alter, vom Aussterben bedrohter Haustierrassen wie dem Bunten Bentheimer Landschwein oder dem Bentheimer Landschaf in der historischen Gebäudekulisse der regionaltypischen Gebäude des „Vechtehofes“ im Fokus. Aber neben der musealen Funktion soll hier im Tierpark Geschichte und Brauchtum der Region lebendig werden. ´
Aus diesem Grund werden deshalb auch die regionalen Bräuche und Sitten gezeigt und vorgeführt. Das „Schuhsohlenbacken“ zwischen Weihnachten und Neujahr erfreut sich dabei immer größerer Beliebtheit. Auch wenn sich der Dezember in diesem Jahr wettertechnisch treu blieb und ab 16 Uhr leichter Schnee und Regen einsetzte, kamen allein in diesem Jahr über 2000 Menschen um diese Tradition zu leben.
Das diese Tradition schon sehr alt ist und sehr verbreitet war, kann man an den Waffeleisen ablesen. Diese alten schweren handgeschmiedeten „Kokeniesen“ sind oft seit Generationen in Familienbesitz und zeigen ein Stück der Familiengeschichte. Neben „Familienwappen“ wie Hof, Mühle oder anderen markanten Gebäuden sind sehr oft die Namen des Ehepaares und das Hochzeitsdatum zu finden. Denn früher wurden diese Eisen zur Hochzeit eines Paares hergestellt und an die neu gegründete Familie verschenkt. Natürlich finden sich auch Eisen mit Bibelsprüchen und frommen Zitaten.
Neben einem eigenen Tierparkwaffeleise ist der Familienzoo in Nordhorn im Besitz mehrerer bis zu 200 Jahre alter Waffeleisen, die von der langen Tradition zeugen.
Das Tierparkwaffeleisen zeigt den Bison als Wappentier und den Namen des Tierpark Gründer Heinrich Johannink sowie das Gründungsdatum.
Die „Kokeniesen“ wurden in der Regel an die Kinder vererbt und von diesen weiter genutzt. So wurden die Erinnerungen an die eigenen Vorfahren und deren Traditionen wachgehalten.
Durch die Technisierung und die Erfindung des elektrischen Waffeleisens wurde diese schöne Tradition nach dem Krieg so langsam verdrängt. Aber seit einigen Jahren besinnen sich viele Familien wieder auf diese alte Grafschafter Tradition und holen die alten Eisen vom Dachboden. Denn so manches „Kokeniesen“, dass nur noch zur Dekoration über dem Kamin hing wurde mittlerweile wieder in Funktion genommen. Umso schöner ist es deshalb, dass sich gemäß der alten Tradition Förderer, Freunde und Nachbarn des Tierpark Nordhorn treffen und gemeinsam in gemütlicher Runde das Jahr ausklingen lassen.
Und dass sie dabei den Besuchern diese gesellige Tradition vorleben und diese daran teilhaben lassen, lässt hoffen, dass sich dieses alte Kulturgut auch in Zukunft von Generation zu Generation vererbt.
Das Rezept für Schoosollen ist ein wohlgehütetes Geheimnis jeder Familie, welches auch von Generation zu Generation weitergegeben wird. Ein bewährtes Rezept ist:
7 Pfund Weizenmehl
6 Pfund Roggenmehl
6 Pfund Zucker
1,5 Pfund Butter
6 Eier
5 Päckchen Vanillezucker
4 Päckchen Anis (gemahlen)
4 Päckchen Zimt (gemahlen)
Am Vorabend anrühren, erkalten lassen
Teig mit Honig oder Zuckerrübensaft

 

 

2018-01-03T16:01:57+00:00