Dezember 2024 – Über 2.000 Besucher lassen beim „Schoosollenbacken“ das Tierparkjahr ausklingen.
Mit dem traditionellen „Schoosollenbacken“ ließen Förderverein, Tierparkmitarbeiter, Nachbarn und Freunde sowie der Groafschupper Plattproater Kring und über 2.000 Besucher das Tierparkjahr ausklingen. „Zwischen den Jahren kommt man mit Freunden und Nachbarn beim Schoosollenbacken zusammen. Diese regionale Tradition leben wir im Nordhorner Familienzoo!“ so Zoodirektor Dr. Nils Kramer.
Schon seit 1995 gibt es diese Tradition im Tierpark bei der man gemeinsam am knisternden Feuer das Jahr verabschiedet. „Bei dem kalten Winterwetter haben wir alle gebackenen Schoosollen zugunsten des Fördervereins verkauft!“ freuten sich die vielen Aktiven. Die bis zu 200 Jahre alten Backeisen, von denen viele mit Familienwappen verziert sind, wurden mit dem duftenden Teig in die beiden Öfen gehalten und die frischen Gebäckstücke anschließend an die Besucher abgegeben. Viele Familien betrachteten das Geschehen rund um die Öfen und schauten voller Vorfreude gebannt in die knisternde Glut. Glühwein, Eierpunsch, Waffeln und Bratwurst vom Bunten Bentheimer Schwein rundeten das traditionelle Fest ab und sorgten für einen stimmungsvollen
Jahresausklang.
Ebenfalls fast von Anfang an dabei und seit Jahren fester Bestandteil waren die Musiker des Groafschupper Plattproater Krings, die mit ihren Musikstücken die Besucher begeisterten und zum Mitsingen verführten. In diesem Jahr gaben die drei Musiker, die gemeinsam über 250 Jahre alt sind, ihr Abschiedskonzert. Zoodirektor Dr. Nils Kramer bedankte sich bei den Musikern im Namen aller Zoomitarbeiter für die jahrzehntelange, musikalische Unterstützung bei vielen Traditionsveranstaltungen und wünschte ihnen mit launigen Worten noch viele gemeinsame Musikabende ohne den Druck der öffentlichen Auftritte. Insgesamt ein bewegender und würdevoller Abschluss des Tierparkjahres.
Das Rezept für Schoosollen ist ein wohlgehütetes Geheimnis jeder Familie, welches von Generation zu Generation weitergegeben wird. Der Teig bekommt erst seine Festigkeit, wenn er eine Nacht geruht hat. Ein bewährtes Rezept ist:
4,5 kg Weizenmehl
2 kg Zucker
750 g Butter
4 Eier
2 Liter Wasser
3 EL Öl
Nach Geschmack Vanillezucker, Anis, Zimt